Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Katering Dapur Mustika Berbasis Waterfall

Authors

  • Yusuf Fadila Husein Author
  • Muryan Awaludin Author
  • Dedi Setiadi Author

DOI:

https://doi.org/10.35968/jurmasin89

Keywords:

Sistem Informasi Penjualan, Katering, Metode Waterfall

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi penjualan katering Dapur Mustika dengan menerapkan metode pengembangan Waterfall. Latar belakang penelitian menyoroti pentingnya adopsi sistem komputerisasi dalam meningkatkan efektivitas dan akurasi pencatatan serta informasi yang dihasilkan dalam proses penjualan. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa penggunaan sistem informasi telah membantu meningkatkan kinerja bisnis seperti pada toko kue Dua Mahkota. Namun, masih banyak usaha kecil, termasuk toko katering Dapur Mustika, yang menghadapi tantangan dalam proses transaksi manual.Metode Waterfall dipilih untuk pengembangan sistem ini karena memungkinkan tahapan pengembangan yang berurutan dan sistematis, mulai dari analisis hingga pengujian. Melalui pendekatan ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi proses penjualan dengan memperbaiki pencatatan data, ketersediaan menu, dan pembuatan laporan penjualan. Penggunaan alat bantu pemodelan seperti ER-Diagram dan use case diagram juga digunakan untuk memfasilitasi pemahaman struktur data dan interaksi antara sistem dengan pengguna.Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kinerja dan efisiensi operasional toko katering Dapur Mustika melalui implementasi sistem informasi yang terkomputerisasi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Fenny Hidha Rahmawati, Esthi Adityarini. Sistem Informasi Persediaan Barang pada CV. Anak Teladan. J Sist Inf. 2021;10(1):1–7.

Abdul Wahid A. Analisis Metode Waterfall Untuk Pengembangan Sistem Informasi. J Ilmu-ilmu Inform dan Manaj STMIK. 2020;(November):1–5.

Usnaini M, Yasin V, Sianipar AZ. Perancangan sistem informasi inventarisasi aset berbasis web menggunakan metode waterfall. J Manajamen Inform Jayakarta. 2021;1(1):36.

Fenny Hidha Rahmawati, & Esthi Adityarini. (2021). Sistem Informasi Persediaan Barang pada CV. Anak Teladan. Jurnal Sistem Informasi, 10(1), 1–7. https://doi.org/10.51998/jsi.v10i1.351

Gede Endra Bratha, W. (2022). Literature Review Komponen Sistem Informasi Manajemen: Software, Database Dan Brainware. Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 3(3), 344–360. https://doi.org/10.31933/jemsi.v3i3.824

Gultom, R., Nugraha, Y., Hamdi, H., Wiguna, H., Terissa, H., Kanggrawan, J. I., Nursyufa, Z., Gusta, R. Y., Hadi, Y., Hirzirahim, A., Ernesto, A., Satria, A. I., Mubarok, M. A., & Suherman, A. L. (2020). Developing the government COVID-19 websi

Downloads

Published

2024-08-27

How to Cite

Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Katering Dapur Mustika Berbasis Waterfall . (2024). Jurnal Mahasiswa Informatika Dan Desain, 1(2), 37-52. https://doi.org/10.35968/jurmasin89

Similar Articles

1-10 of 20

You may also start an advanced similarity search for this article.